羅青長同志。資料圖。
  中國青年網北京4月16日電(記者 周小璐) 中國青年網記者從全國紅軍小學建設工程辦公室理事會秘書長方強處得知,2014年4月15日15時45分原中共中央調查部部長羅青長同志因病在北京去世,享年96歲。
  “第一時間得知此消息,我非常震驚,非常悲痛。羅青長同志是一個非常親切的老英雄,有著非常堅定的個人政治理想,關心家鄉的教育事業,關心青少年發展成長,心裡記掛的始終是別人。”方強表示。
  “他很早之前就開始關註家鄉四川蒼溪的教育工作,曾任川陝革命根據地紅軍小學榮譽校長。其子女曾代父向蒼溪紅軍渡紅軍小學捐贈書包,救助貧困家庭。2013年7月1日,其子女還將3萬元送到全國紅軍小學建設工程辦公室。”方強告訴中國青年網記者。
  截止記者發稿時,甘孜州稻城縣赤土紅軍小學、淮海戰役紅軍小學、葉挺紅軍小學等上百所紅軍小學的師生借助網絡及微信,第一時間表達了哀悼之情。蒼溪紅軍小學聯繫到全國紅軍小學建設工程辦公室,請其代為轉達全校師生對羅老家人的問候。
  據瞭解,羅青長同志告別儀式將於2014年4月21日上午9時在八寶山殯儀館大禮堂舉行。
  人物簡介
  羅青長(1918—2014),漢族,1918年9月生,四川省蒼溪縣人,1932年8月加入中國共產主義青年團,1932年8月參加革命工作,相當於高中文化。1931年至1934年在四川蒼溪縣中學學習並從事學生運動和農民運動。
  1934年參加中國工農紅軍,1934年至1935年任中國工農紅軍第三十軍八十九師政治部宣傳員,中共川陝省委宣傳部幹事、省委黨校和省委秘書;參加長征;1935年至1936年任武裝工作隊隊長,紅軍幹部大隊班長,中共中央西北局組織部幹事;1936年11月轉為中國共產黨黨員。
  1936年至1938年,在延安中共中央黨校學習,任黨支部書記、黨總支部宣傳委員、青年委員,教員、研究員。
  1938年至1941年在西安參加秘密情報領導工作並兼任黨支部書記,曾打入胡宗南部隊從事地下活動。
  1941年返回延安;1941年至1949年,任延安棗園情報訓練班黨支部書記,延安中央情報部秘書、科長,第一室副主任、主任,在中央前委負責敵區情報工作和機要工作(1947年以後);1947年3月黨中央撤離延安後,隨毛澤東、周恩來轉戰陝北,在中共中央前委主管敵區情報工作和聯絡工作。
  1949年至1955年任中共中央軍委情報部一局局長,中共中央軍委聯絡部一局局長、部長助理、副部長,1954年10月起兼任國務院總理辦公室副主任。
  1955年7月起任中共中央調查部秘書長,1957年4月起任中共中央調查部副部長兼國務院總理辦公室副主任;1965年2月至“文化大革命”初期任國務院副秘書長。
  1966年至1970年“文化大革命”中受衝擊;1970年至1973年任中國人民解放軍總參謀部情報部副部長;1973年至1983年任中共中央調查部負責人、部長,國務院副秘書長,中共中央對台工作領導小組副組長兼辦公室主任(1975年1月起任第四屆全國人大常委會副秘書長)。
  1978年3月當選為第五屆全國人大常委會委員,同年5月起任第五屆全國人大常委會副秘書長,1981年8月起任第五屆全國人大常委會機關黨組成員。是中共第十屆、十一屆、十二屆中央委員,中共十三大當選為中央顧問委員會委員,第三屆全國人大代表、第五屆全國人大常委。
(原標題:羅青長同志昨在京逝世 生前心系紅軍小學建設)
創作者介紹

ldkuyhvtutszp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()